進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新北環狀線通車倒數! 侯市長:取得營運許函第三天起10時-16時免費試乘
  • 發佈日期:2020-01-16
  • 截止日期:2021-02-20
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】路線全位於新北市境內的新北環狀線,5號由交通部完成履勘作業,履勘小組提出6項「營運前須改善事項」,由臺北捷運局及臺北捷運公司進行改善,依照後續行政程序,交通部表示今日(16日)可發出營運核定函,新北市長侯友宜上午視察新北環狀線,宣布新北環狀線取得營運許可後的第三天,開放每日上午十點至下午四點免費試乘,因台北市長柯文哲出國,小年夜前才回國,待雙北市長共同決定通車日期,朝農曆春節後舉辦。

    侯市長表示,新北環狀線與文湖線同屬無人駕駛的中運量捷運系統,文湖線通車初期,多次發生影響營運情況,因此十分重視新北環狀線的系統穩定性及電聯車妥善率。新北市政府將於取得交通部營運許可函後的第三天,開放讓民眾「免費試乘」,試乘時間配合臺北捷運公司規劃,為每天上午十點到下午四點,在收班後有較充裕的時間檢討調整系統及電聯車,使後續服務更為穩定。新北市長侯友宜會和臺北市長柯文哲,共同宣布通車典禮日期,待農曆春節後讓新北環狀線邁向正式營運,同時也將規劃一個月的免費營運期。

    侯市長說明,新北環狀線全線位於新北市境內,14座車站中有8座可轉乘其他捷運路線,新北市政府特別在新北產業園區站,以及大坪林站、景安站及頭前庄站等4座轉乘站,設置「音樂通廊」。其中,大坪林站、景安站與頭前庄站,將營運時間分為「6至12時」、「12至18時」、「18至24時」3個時段,委託松山線到站音樂創作者周岳澄,分別以「穿梭」、「印象」、「歸途」3個主題,譜出「小市民的一天」,用原創音樂讓新北市民有共同的音樂記憶;新北產業園區站大廳層,也設置「音樂通廊」,以「轉身」作為主題原創音樂,讓往返機場旅客放慢腳步,享受一場音樂之旅。另外,旅客在列車上聽到的轉乘與終點站提示,以及月台聽到的列車進站音樂,則是向台灣民謠致敬,取材望春風部分旋律。

    侯市長表示,機場線A3站(新北產業園區站)原規劃留有預辦登機設施空間,經向中央積極爭取建置,目前已建置完成,待新北環狀線通車後啟用,屆時新北市民可直接由環狀線新北產業園區站內連通機場線,使用預辦登機及行李託運服務,不必繞行臺北車站,將可大幅節省旅程時間。


    資料詳洽:新北市政府捷運工程局環狀工務所主任 楊博仁
    電話:(02)2218-6810分機100
    新聞發言人:新北市政府捷運工程局總工程司 凌建勳
    電話:(02)2285-2086分機130

  • 聯絡人:黃荷婷
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局
  • 聯絡電話:02-22852086轉102
  • 電子信箱:AL5064@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
市長到達大坪林站
市長到達大坪林站
 
 
市長搭乘環狀線列車
市長搭乘環狀線列車
 
 
市長於新北產業園區站接受聯訪
市長於新北產業園區站接受..
 
 
市長及議員一同檢視列車
市長及議員一同檢視列車
 
瀏覽人次:1349 人 更新日期:2020-01-16