新北捷運榮獲2022全球卓越建設銀獎及國家卓越建設金質獎

發布日期
2022/09/14
公告日期
2022/09/14
截止日期
2023/09/14
單位
新北市政府捷運工程局
類別
新聞稿
內容:
【新北市訊】串聯淡海新市鎮及淡水知名景點之淡海輕軌,角逐世界不動產聯盟FIABCI舉辦之「2022全球卓越建設獎」,經與世界各國評選競爭之下,於111(今)年6月榮獲「銀獎」殊榮,安坑輕軌同時榮獲「2022年國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎」之肯定,今日捷運工程局於市政會議將「2022全球卓越建設獎」銀獎獎盃及「2022年國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎」獎盃獻予侯市長,象徵新北軌道工程品質躍昇為國際級優良建設,在國際舞台上散發光彩,並將此榮耀歸屬於新北市。

「淡海輕軌運輸系統」為三環六線中新北的第一條輕軌運輸系統,獨具象徵意義,淡海輕軌的列車系統不僅為有效率的大眾運輸工具,且同時兼具交通及觀光的功能,經由精巧之設計工藝結合地方特色,並首創國內以運輸系統進行發想創作公共藝術,讓都市輕軌不只是交通建設,更可營造輕軌電車成為移動的城市地標。淡海輕軌除解決地方交通問題之外,軌道建設同時優化及綠化周邊環境、提倡節能減碳及環境永續工法,通車後帶動淡海新市鎮指標區域-崁頂里人口自建設前成長達3倍之多,為新北市導入大眾運輸導向發展理念(TOD)之代表性建設,繼「2020國家卓越建設獎」獲得最佳規劃設計類「金質獎」後,進而參加世界不動產聯盟FIABCI舉辦之「2022全球卓越建設獎」,無論是設計美學、設計特色、開發理念、永續創新、環境影響、安全維護、財務行銷、區域經濟效益等各項評比皆獲得評審委員青睞,最終於世界不動產聯盟FIABCI主辦之法國巴黎頒獎典禮獲頒「公部門基礎建設/環境適意工程類-銀獎」之殊榮。

新北捷運局表示,除淡海輕軌獲得2022年全球卓越建設獎外,安坑輕軌同時榮獲中華民國不動產協進會(世界不動產聯盟台灣分會)頒發「2022年國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎」之肯定。安坑輕軌計畫以「光與綠的展演場,家與山的守護站」作為整體建築規劃設計構想,其中4座平面車站以「四季光廊」構想,融合沖孔、網點元素,讓旅客由安坑山的環抱,延續著綠意進入市中心;另外5座高架車站,則分別呈現「采風茶亭」、「綠色隧道」,從捕捉山城中悠然山嵐、四季清香,並連綿沿線綠意、柔化都市景觀,最後再將沿線的安坑意象帶到與環狀線轉乘的十四張車站,以山巒層疊、綠影扶疏的建築意象,為整段的安坑輕軌旅程帶入靜謐結尾。

新北捷運軌道建設秉持著高品質高標準的要求,從淡海輕軌屢獲國內外獎項及肯定,年底將完工通車的安坑輕軌在精益求精更希望能再創卓越。捷運三環六線將提供市民一舒適便捷安全的綠色運輸網絡,也將串起北北基桃捷運網,並形塑以新北都會中心成為一日生活圈。


資料詳洽:新北市政府捷運工程局淡海工務所主任 謝昕盎
電話:(02) 2629-0140分機111
新聞發言人:新北市政府捷運工程局代理副局長 鄭智銘
電話:(02)2285-2086分機130
新聞聯絡人:新北市政府捷運工程局股長 林瑞鈞
電話:(02)2285-2086分機102
聯絡人:
林瑞鈞
聯絡單位:
新北市政府捷運工程局
聯絡電話:
02-22852086轉102
電子信箱:
AK0655@ntpc.gov.tw
回到最上方