新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
安坑輕軌車站命名完成
  • 發佈日期:2017-12-06
  • 截止日期:2018-03-06
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市政府積極推動三環三線路網建設中之安坑輕軌全長約7.5公里,全線共設置4座平面車站及5座高架車站,車站站名已完成命名作業正式公告,站名分別為K1「雙城」、K2「玫瑰中國城」、K3「台北小城」、K4「耕莘安康院區」、K5「景文科大」、K6「安康」、K7「陽光運動公園」、K8「新和國小」及K9「十四張」。新北市政府捷運工程局表示,車站命名主要提供民眾搭乘時容易辨識的資訊,原則考量需具有地方辨識性、地標顯著性,或具歷史意義等因素,而具引導性之標的物或交叉路口亦都是命名的主要依據。

    安坑輕軌路線由位於安泰路與目前正在施工的安一路路口附近的捷運機廠起,沿安一路而行設置K1~K5等5座車站,後續沿目前已完工通車的安捷路新設捷運高架橋銜接安和路一、二段,分別設置K6~K7等2座車站,至安和路三段附近設置K8站後,續沿新闢計畫道路跨越新店溪,於環狀線Y7站旁設置K9車站提供轉乘服務。安坑輕軌車站命名是依據「新北市大眾捷運系統捷運車站命名更名或名稱加註作業要點」規定,行文車站所在地之新店區公所邀集當地里長、文史學者、機關學校及民意代表等開會研商提供建議站名,經新北市政府召開「大眾捷運系統捷運車站命名更名或名稱加註評審小組」會議,評審結果奉新北市政府核定後,正式對外公告。

    安坑輕軌為新北市推動三環三線建設計畫之重要路線,將提供新店安坑及鄰近地區與都會區間的日常生活及休憩活動全新的綠色運具,目前全線工程正辦理細部設計作業,部分路線段並已展開平面路基及高架橋梁基礎施工,預計於110年底完工,通車後將提供新北市民更安全、便捷的運輸服務。


    資料詳洽:捷運工程局土木建築科科長 林明昌 電話:(02)2285-2086 分機300
    新聞發言人:捷運工程局副局長 李政安 電話:(02)2285-2086 分機110
    新聞聯絡人:捷運工程局秘書室 邱愛華 電話:(02)2285-2086 分機102
  • 聯絡人:邱愛華
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局秘書室
  • 聯絡電話:02-22852086轉102
  • 電子信箱:al7344@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
*  相關附件:
  * *  安坑輕軌-車站站名及位置一覽表.pdf  
*
相關圖片
瀏覽人次:765 人 更新日期:2017/12/06