進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

新北友好市400+ Friendly New Taipei, Always There 4 You
捷運建設推動進度
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
為什麼淡海輕軌在淡金路和濱海路路口的高架是採用鋼骨結構,而不是跟其他路段一樣採用事先做好的水泥梁呢?
  • 發佈日期:2016-12-19
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:捷運建設推動進度
  • 詳細內容:
  •   淡海輕軌在淡金路及濱海路路口為高架轉彎段,路口甚大,而且這一段需避開公司田溪河道,同時還要滿足軌道轉彎半徑要求,配合現地地形及地貌需要,在施工性、經濟性及使用性等綜合考量後,採用「大跨距橋梁(55M+85M+60M)結構設計」,此種跨度屬於「長跨距橋梁」,不適合使用淡海輕軌常見「預力梁設計」,所以本段改採「鋼梁設計」。

      淡海輕軌高架橋結構型式為考慮安全性、功能性、施工性、經濟性、景觀性、噪音震動影響及未來檢視維修方便性等因素,主要分「混凝土雙箱預力梁」及「鋼箱型梁」兩種,一般小跨度(最多35M)高架橋段採混凝土雙箱預力梁施作;大轉彎之曲率橋段或跨越路口之較大跨度橋段採鋼箱型梁施作。

      採鋼箱型梁設計橋型其構造簡單、重量輕、易組裝,施工快速而利於縮短工期,對交通影響最小等優點,亦可減少結構量體,降低梁深,增加橋底與道路間淨高。故相當適合於轉彎段及路口段設計。

      另淡海輕軌多採混凝土雙箱預力梁除可較一般混凝土梁跨距為長,減少落墩數目,配合全跨預鑄吊裝工法施作,可大幅減少施工時間,大大減輕對民眾生活環境、交通及噪音之衝擊。


相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:1800 人 更新日期:2016-12-19