進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

新北友好市400+ Friendly New Taipei, Always There 4 You
:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
淡海輕軌紅樹林站連通道開通效益浮現 上午尖峰通勤旅次增加近30%
  • 發佈日期:2019-07-05
  • 截止日期:2019-12-31
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】淡海輕軌綠山線,自去年底營運至今已半年,期間已吸引超過220萬人次搭乘,其中,捷運紅樹林站是臺北捷運轉乘淡海輕軌的橋梁,方便旅客出行、節省旅途時間,銜接臺北捷運和淡海輕軌的連通道於7月1日完工啟用,今(5日)下午新北市長侯友宜前往視察連通道使用情形,侯市長致詞時表示,相較於過去旅客要到站外轉乘,至少需花費5分鐘的路程時間,連通道啟用後,只需要1分鐘就能到達淡海輕軌月台,有效節省寶貴的通勤時間。
    侯友宜表示,據新北捷運公司提供資料顯示,自7月1日起淡海輕軌與北捷淡水線的連通道開放至今,平日上午尖峰時間(06:30-08:30)通勤旅次增加近30%,平日全日運量也提升了近20%,其中又以V02竿蓁林站增加40%最多,連通道開通對通勤使用者的效益已然浮現,同時新北捷運公司也縮短淡海輕軌平日上午尖峰班距,最小班距達到6分鐘的服務水準,而每日12時30分至16時30分觀光旅次需求高峰時段,班距也縮短至12分鐘,明年淡海輕軌將通往漁人碼頭,市府將持續努力提供更優質便捷的服務,吸引更多的遊客來到淡水,帶動地方發展。

    新北市政府捷運工程局表示,配合連通道工程施作期間,先在紅樹林捷運站,建置了兩台兼具節能及效率的電扶梯,方便旅客在施工期間,也能快速進出站,而在連通道完工啟用後,往來淡海輕軌和臺北捷運淡水信義線的乘客,藉由連通道只需要1分鐘,就能抵達且無需受天候影響,提供更友善的人行動線,大幅縮短旅客時間,在連通道內,也增設旅客詢問處、自動收費設備(含驗票閘門、自動售票機等),提升旅客服務品質。

    因應轉乘便利性提升,淡海輕軌既有設施及列車,也逐步優化,目前第九列車已經完成測試,同時座椅材質也從原本鋁板貼附人工皮更換成「高強度防火塑料」,具防火、耐磨抗刻劃等特性,而在第9列車加入加入營運行列後,淡海輕軌的車輛調配更加彈性,也能於尖峰時刻縮短班距至6分鐘,提供旅客更貼心、優質的服務。

    新北捷運公司表示,淡海輕軌車站採開放式無閘門設計,進、出車站均需主動刷卡,提醒旅客使用連通道由淡海輕軌轉乘至捷運淡水信義線,均需先刷卡出站,再刷卡進入捷運淡水信義線紅樹林站,反之亦然,捷運公司於輕軌列車上將會不定期派有驗票員巡查,若發現乘客無票乘車,依據大眾捷運法規定,除需補繳票價外,另將支付票價50倍的違約金。

    想瞭解更多新北捷運工程之最新情形,歡迎至「Open33三環六線」進度公開專頁。https://open33.ntpc.gov.tw/index

    資料詳洽:新北市捷運工程局淡海工務所主任 涂貫迪
    電話: (02)8006-9010分機301

    新聞發言人:新北市政府捷運工程局副局長 詹榮鋒
    電話:(02)2285-2086分機110

    新聞聯絡人:新北市政府捷運工程局專員 黃荷婷
    電話:(02)2285-2086分機102
  • 聯絡人:黃荷婷
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局局本部
  • 聯絡電話:(02)22852086轉102
  • 電子信箱:AL5064@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
新北市長侯友宜於淡海輕軌紅樹林連通道致詞
新北市長侯友宜於淡海輕軌..
 
 
新北市長侯友宜與在場的來賓於連通道站外共同合影
新北市長侯友宜與在場的來..
 
 
新北市長侯友宜與來賓來到紅樹林站旁的有吉米裝置藝術的咖啡店
新北市長侯友宜與來賓來到..
 
 
經由連通道出捷運站後,右手邊為淡海輕軌售票機
經由連通道出捷運站後,右..
 
 
由捷運紅樹林站經過連通道往淡海輕軌月台
由捷運紅樹林站經過連通道..
 
瀏覽人次:993 人 更新日期:2019-07-05