進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
侯友宜宣布淡海輕軌藍海線 於11月15日通車營運
  • 發佈日期:2020-11-04
  • 截止日期:2021-11-04
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】串聯淡水漁人碼頭的淡海輕軌第一期藍海線,經新北市政府於109年10月26日完成營運前改善事項並提報交通部核准營運,交通部109年11月4日正式函發營運許可,新北市長侯友宜今(4號)宣布,淡海輕軌第一期藍海線將於11月15日上午十點,在淡海輕軌淡水漁人碼頭站辦理通車典禮,下午兩點起藍海線正式營運,通車日起一個月,藍海線新增三站區間(台北海洋大學站、沙崙站、淡水漁人碼頭站)民眾持電子票證可免費搭乘。另外通車典禮當天還有藍海嘉年華以及煙火秀,邀請民眾搭乘淡海輕軌同樂。

    新北市長侯友宜表示,淡海輕軌第一期藍海線與綠山線濱海沙崙站銜接,新增三座平面車站,包含淡水漁人碼頭站、沙崙站、台北海洋大學站,交通部11月4日正式函發營運許可,淡海輕軌第一期藍海線將於11月15日上午十點舉辦通車典禮,下午兩點正式營運,從紅樹林站至淡水漁人碼頭站的單程票價為30元,藍海線通車日起一個月,新增三站區間免費搭乘,民眾持「電子票證」即可免費搭乘淡水漁人碼頭站至台北海洋大學站間的新增路段,另搭乘淡海輕軌只要行經新增三站之里程也將免費。

    藍海線通車後,淡海輕軌將採兩種營運模式,分別為紅樹林站至崁頂站,以及紅樹林站至淡水漁人碼頭站,與綠山線重疊路段班距縮短到尖峰6分鐘、離峰7.5分鐘,預期可提升整體運量。新增的三座車站旁,均設有公車、YouBike等轉乘設施,將與淡水周邊觀光景點連結,帶動淡水觀光交通新氣象。

    目前規劃在通車典禮當天下午兩點,淡海輕軌第一期藍海線正式營運,並於漁人碼頭觀海廣場舉辦嘉年華會,有劇團表演、園遊會以及煙火秀,民眾搭乘輕軌至淡水漁人碼頭站,就能欣賞璀璨的海上高空煙火。



    捷運工程局 綜合規劃科 科長 梁俐霜
    電話:(02)2285-2086分機200

    新聞發言人:捷運工程局副局長 林耀長
    電話:(02)2285-2086分機110

    新聞聯絡人:捷運工程局副工程司 簡子崴
    電話:(02)2285-2086分機152
  • 聯絡人:簡子崴
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局秘書室
  • 聯絡電話:152
  • 電子信箱:aa9512@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
淡海輕軌行駛於藍海橋上
淡海輕軌行駛於藍海橋上
 
 
淡水漁人碼頭
淡水漁人碼頭
 
瀏覽人次:6428 人 更新日期:2020-11-04