進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

新北友好市400+ Friendly New Taipei, Always There 4 You
:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
三環六線「拚」到哪!2022年新北捷運三線通車
  • 發佈日期:2019-08-21
  • 截止日期:2020-08-21
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】 新北捷運三環六線於2022年以前,分別有2019年新北環狀線、2020年淡海輕軌第一期藍海線以及2022年安坑輕軌陸續通車,為新北市境內五個行政區的交通接駁,帶來新的改變!接續2026年前再三線通車,包括三鶯線、淡海輕軌第二期以及中和萬大線,2030年串接起三環六線路網,讓新北市軌道運輸,擠身國際級城市。
    隨著新北環狀線完成鋼軌鋼輪的噪音改善,搭配沿線人行道更新改善工程,提供市民安居環境。沿著大眾運輸骨幹捷運路線的完成,帶動各車站出入口聯合開發及車站週邊300公尺內發展「捷運到哪裡,都更到哪裡」,並且在捷運沿線進行區段徵收、重劃區等大規模土地開發及產業招商,加上妥為規劃最後一哩路的轉乘接駁系統,除活化地區發展、促進就業,更實現大眾運輸導向發展(TOD),三環六線為新北市捷運沿線的經濟及都市發展帶來重大深遠的改變。
    新北捷運局長李政安表示,新北市的捷運建設正如火如荼進行中,其中新北環狀線可轉乘五個營運中車站及兩個施工中的車站,通車後新北市民搭乘路線間的轉乘,不用再到臺北市,較目前路線最多可節省20分鐘。新北環狀線目前依照營運班表,進行系統穩定性測試,面對測試期間沿線居民反映列車行駛的噪音,新北市長侯友宜,於日前突襲環狀線量測噪音情形,強調列車行駛分貝雖然符合法規標準,但仍持續改善,除了將鋼軌拋光及車輪磨圓,7月開始投入2億1千餘萬,積極將沿線共3148公尺隔音牆性能提升,並且在8月底要完成10處鋼軌自動潤滑系統,改善小轉彎半徑高頻尖銳噪音。侯市長要求新北捷運局團隊,在通車前務必盡全力改善鋼軌鋼輪的噪音情形,體諒市民心聲,為市民帶來安居環境為目標。
    同時,利用捷運施工的契機,在新北環狀線通車前,一併將車站週邊及站間道路與人行道更新改善,更新改善長度達22.5公里,目前車站週邊已全數完成,僅剩站間4.2公里待完成。全線亦增加機車停車位、提供無障礙坡道、加大排水溝斷面、並將電箱移至中央分隔島,提供舒適良好的人行環境。此外,為便捷市民搭乘,於中原站中原溝區域投入經費1,900萬元,新設人行道讓至捷運中原站步行距離縮短一半,第一期114公尺已啟用,第2期230公尺設計中。全線10處車站出入口聯合開發,也為新北市帶來525億元投資,創造74萬平方公尺住商空間,挹注捷運建設80.1億元,促進商業發展帶來6,000就業人口,捷運TOD策略以車站週邊300公尺發展「捷運到哪裡!都更到哪裡!」,目前已經有21車站持續增加中,而沿線尚有新北產業園區、頭前庄、十四張站及央北重劃區等大型土地開發區,除開發效益挹助捷運建設,亦為地方帶來發展與繁榮。

    除了新北環狀線,淡海輕軌第一期藍海線目前進度達93%,將在2019年底工程完工後,接續辦理綠山及藍海線之路線整合測試、模擬演練及初履勘作業,預計在2020年通車;新北捷運局並規劃在淡水漁人碼頭站(V26站)之土開基地設置轉乘停車場及輕軌轉運中心,吸引觀光旅客透過轉乘使用輕軌大眾運輸,建構以淡海及八里輕軌為中心之轉乘路網,帶動漁人碼頭再生、沙崙站文創產業之開發。另外,安坑輕軌目前計畫進度達60%,預計2022年通車,安坑輕軌在安和路二段沿線大規模土地開發,開發面積達28.58公頃,以及安康站、陽光運動公園站之場站開發效益,亦可挹助捷運建設。
    未來還有捷運三鶯線、淡海輕軌二期、萬大中和線、新北樹林線及環狀線第二階段(南北環)陸續在2023至2029年完工,各線施工期間為降低交通衝擊,亦評估新闢替代道路,如土城區福田路及鶯歌區福德一路177巷,都有助於疏通交通量並為地方帶來發展遠景。此外,萬大中和線於設計階段亦評估與土城線轉乘交會站出入口增設無障礙電梯,提供更便捷的搭乘環境。


    想瞭解更多新北捷運工程之最新情形,歡迎至「Open33三環六線」進度公開專頁。https://open33.ntpc.gov.tw/index

    資料詳洽:新北市政府捷運工程局綜合規劃科科長 梁俐霜
    電話:(02)2285-2086 分機200
    新聞發言人:新北市政府捷運工程局副局長 詹榮鋒
    電話:(02)2285-2086 分機110
    新聞聯絡人:新北市政府捷運工程局專員 黃荷婷
    電話:(02)2285-2086 分機102
  • 聯絡人:黃荷婷
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局
  • 聯絡電話:02-22852086轉102
  • 電子信箱:AL5064@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
新北環狀線共有10站規劃土地開發,預計挹注80億元捷運自償性經費
新北環狀線共有10站規劃..
 
 
環狀線加裝隔音牆
環狀線加裝隔音牆
 
 
環狀線加裝隔音牆完成
環狀線加裝隔音牆完成
 
 
環狀線板新站人行道復舊完成
環狀線板新站人行道復舊完..
 
 
環狀線板新站人行道復舊完成照
環狀線板新站人行道復舊完..
 
瀏覽人次:718 人 更新日期:2019-08-21
網頁發生錯誤