進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
三環六線接力!侯市長視察淡海輕軌藍海線列車測試
  • 發佈日期:2020-02-03
  • 截止日期:2020-03-04
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市政府持續推動三環六線捷運建設,今年除了已於1月31日通車的新北環狀線,淡海輕軌第一期藍海線也預計今年通車,目前正在進行3座車站的測試作業。新北市長侯友宜今(3)日下午前往藍海線台北海洋大學站,視察列車測試並慰勞施工團隊辛勞。

    淡海輕軌第一期藍海線3座車站土建工程皆已完成,侯市長視察過程中,也在台北海洋大學站觀看淡海輕軌幾米公共藝術紀錄片,象徵新北市軌道建設正一棒接一棒。已於107年底通車的淡海輕軌綠山線,各站公共藝術作品由知名藝術家幾米創作,是首條以單一主題創作並配合創作全新繪本的軌道路線,在國內公共藝術史上寫下一個重要里程碑,而淡海輕軌綠山線至今累計超過400萬人次搭乘,接續藍海線通車後,預估將能帶來更多人潮。

    侯市長介紹,淡海輕軌第一期藍海線設有3座車站,為了保護清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡,在台北海洋大學站及沙崙站間,打造橫跨淡水公司田溪出海口的鋼拱橋,橋長約120.7公尺,最大拱高25公尺,兩拱面各配置11條吊索,吊索間距9.6公尺,以懸吊主梁及橋面載重,且經由網路票選命名為「藍海橋」,藍海橋除了串聯自行車道外,還有夜間光雕投影,原始的設計概念是淡水夕照橘色光暈落下的倒影,漸漸由黃、橘、紅、緩慢低垂落幕,絢爛過後回歸寧靜的藍,未來淡海輕軌藍海線通車後,勢必將成為淡海新市鎮新景點,民眾既能搭乘輕軌,也能在自行車道上緩緩騎乘,欣賞著燈光投射在拱橋上,以及光雕與輕軌列車交織的美麗畫面。

    新北市政府捷運局表示,藍海線連接漁人碼頭路段已施工完成,目前進行測試中,將陸續進行列車測試、系統整合測試、穩定性測試、模擬演練等項目,測試完成即可申請初、履勘作業,待交通部核可確認安全無虞後即可通車,而淡海輕軌全線通車後將帶給淡水觀光交通新氣象。


    資料詳洽:捷運工程局淡海工務所主任 涂貫迪
    電話:(02)8006-9010分機301

    新聞發言人:捷運工程局總工程司 凌建勳
    電話:(02)2285-2086分機130

    新聞聯絡人:捷運工程局專員 黃荷婷
    電話:(02)2285-2086分機102
  • 聯絡人:黃荷婷
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局秘書室
  • 聯絡電話:102
  • 電子信箱:ao2990@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
市長乘坐淡海輕軌列車
市長乘坐淡海輕軌列車
 
 
市長至台北海洋大學站發福袋予工作人員
市長至台北海洋大學站發福..
 
 
藍海橋上可看到台灣海峽
藍海橋上可看到台灣海峽
 
 
淡海輕軌列車測試行駛於藍海橋上
淡海輕軌列車測試行駛於藍..
 
瀏覽人次:421 人 更新日期:2020-02-03