進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新北環狀線1月31日正式通車 免費搭乘一個月
  • 發佈日期:2020-01-31
  • 截止日期:2027-03-31
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北環狀線今(31)日上午10點,於十四張站舉辦通車典禮,除新北市長侯友宜、台北市長柯文哲、交通部長林佳龍以及總統蔡英文等人出席外,亦邀請參與捷運環狀線推動的首長參與。新北環狀線從1月19日開始試乘,累計至30日近36萬人次搭乘,31日通車後於下午2點正式營運,自當天至2月29日止,為期1個月比照歷次新線通車實施優惠,持電子票證搭乘捷運的旅客,由環狀線各站進站或出站者,行經環狀線路段旅程免費。

    新北市長侯友宜與台北市長柯文哲,在通車典禮結束後和與會貴賓搭乘環狀線列車,從十四張站到新北產業園區站,侯市長表示環狀線通車仰賴雙北合作,以及施工團隊的努力,感謝所有為環狀線付出的人。全長15.4公里的新北環狀線,建設總額約新台幣700億元,由新北市政府與中央出資,委由臺北市政府捷運工程局興建,路線橫跨新店、中和、板橋與新莊四個新北市境內人口稠密區,串聯多條捷運路網,14座車站中有8座轉乘站,大坪林站可以轉乘松山新店線,景安站與頭前庄站連接中和新蘆線,板橋站與新埔民生站能轉乘板南線,新北產業園區站則是可以轉搭機場捷運,另外十四張站與中和站,則是和正在興建中的安坑輕軌與萬大中和線交會。

    新北環狀線通車後,民眾搭乘捷運往返新店、中和、板橋、新莊,不必再繞進台北市轉乘,大幅縮短交通時間,加上票價計費是以最短距離計算,同樣的起迄站將有降價效果。舉例來看,從新莊頭前庄站到板橋站,過去需要搭乘中和新蘆線到忠孝新生站,轉乘板南線再到板橋站,單趟車程需要39分鐘、單程票價40元,環狀線通車後,無須轉乘只要搭乘2站,搭乘時間縮短至6分鐘,票價也省了一半只要20元。

    對於新北市來說,可望藉由環狀線通車轉移部分汽、機車族,也因此期間藉由復舊工程將週邊人行道拓寬、優化,人行道改善長度達22.5公里。新北環狀線從1月31日下午2點正式營運,並規劃一個月的免費營運期,凡持電子票證搭乘捷運旅客,由環狀線各站進站或出站者,行經環狀線路段之旅程免費,其餘里程維持現行收費方式,使用單程票者,因系統無法售出0元票,故無法執行免費優惠措施,仍依核定票價收費,3月1日開始正式收費。

    另外,因應新型冠狀病毒疫情,環狀線配合臺北捷運公司防疫措施,第一線服務人員,包括站務、車務、事業、維修等服務人員(包含外包廠商、清潔人員及保全等),值勤時全面配戴口罩;車站內旅客接觸較頻繁之設備,如廁所馬桶坐墊、廁間門把、自動售票機觸控螢幕、電扶梯/樓梯扶手等,以適當稀釋比例漂白水或酒精,每8小時消毒一次;電聯車列車車廂,除每日進行車廂清潔外,因應本次疫情,另提升消毒頻率至每日1次,於每日電聯車出車前,以稀釋漂白水,加強施作於立柱、拉把、座位等處,進行消毒作業。
  • 聯絡人:黃荷婷
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局
  • 聯絡電話:02-22852086轉102
  • 電子信箱:AL5064@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
侯市長致詞
侯市長致詞
 
 
環狀線通車典禮儀式合影
環狀線通車典禮儀式合影
 
 
雙北市長共乘環狀線
雙北市長共乘環狀線
 
 
雙北市長搭乘環狀線
雙北市長搭乘環狀線
 
瀏覽人次:8454 人 更新日期:2020-01-31