進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新北環狀線今起10-16時免費試乘 通勤更便利省時
  • 發佈日期:2020-01-19
  • 截止日期:2023-02-28
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北環狀線已獲交通部准予營運,並於1月19日起開放民眾免費試乘,試乘階段於每日上午十點至下午四點開放民眾進站,凡持電子票證搭乘捷運的旅客,由環狀線各站進站或出站者,行經環狀線路段旅程免費,新北市長侯友宜今(19日)上午,前往板橋站視察新北環狀線試乘首日運行狀況。

    侯市長表示,原本從頭前庄站到板橋,車程原本需要39分鐘,搭環狀線從頭前庄站至板橋站只需5分鐘,省下34分鐘,因為行駛路徑縮短,票價相對也變便宜,從40元變成只要20元。試乘首日有媒體反映列車開關門時間太短,對此新北捷運局長李政安說明,環狀線與文湖線同屬無人駕駛系統,全線各站列車之開關門時間,皆配合停靠站時間程式化設定,板橋站停靠站時間40秒,其餘車站則在25秒至35秒間,車門自動關閉時,民眾如果強行出車廂,車門碰到後會自動彈開,試乘初期站內人員會加強宣導,以維護搭乘安全。

    試乘階段規劃每日上午十點至下午四點開放民眾免費試乘,是考量新北環狀線為無人駕駛系統,運轉初期各系統間需磨合,並且利用收班時間檢討、改善,讓後續服務更為穩定。免費試乘期間列車班距,比照實際營運模式,在離峰時段約8分鐘1班車,並將視人潮狀況機動加發列車,持電子票證搭乘捷運旅客,由環狀線各站進站或出站者,行經環狀線路段之旅程免費,其餘里程維持現行收費方式,另外使用單程票者,因系統無法售出0元票,故無法執行免費優惠措施,仍依核定票價收費。

    侯市長進一步說明,在台北捷運2月上路的常客優惠方案實施後,於環狀線免費試乘期間,若搭乘捷運之扣款金額大於零,可累計搭乘次數及金額,若扣款金額為零,則不計搭乘次數及金額;同時免費試乘期間,在1小時內完成由捷運轉乘公車者,享有轉乘優惠,但如果是搭乘公車轉乘捷運的旅客,若搭乘捷運票價為0元者(即搭乘路徑全程在環狀線內),則因扣款已是0元,無轉乘優惠。

    新北環狀線串聯多條捷運路網,除了正在興建的捷運路線,現有6座車站可以轉乘其他路線,大坪林站可以轉搭松山新店線,景安站、頭前庄站可以轉搭中和新蘆線,新北產業園區站可以轉乘機場捷運,板橋站和新埔民生站則是能透過站外轉乘的方式,轉搭板南線。提醒站外轉乘時,持單程票的旅客需使用「黃色轉乘閘門」出站,持電子票證旅客,可於任一閘門出站,兩者在20分鐘內轉乘,視同相同車站轉乘合併計算里程;另外,因為環狀線列車車廂空間較高運量系統小,為了避免自行車影響無障礙空間與一般旅客動線,故未開放自行車上環狀線列車。

    侯市長強調,新北環狀線以安全為優先,雖然是無人駕駛系統,但初期臺北捷運公司將採取全線、全時段加派隨車人員,以處理系統異常事件,並提升旅客服務品質;針對運行噪音問題,負責興建的臺北捷運工程局已進行相關改善,目前量測分貝皆符合法令標準,將持續監控、改善,以求符合民眾期待。


    資料詳洽:新北市政府捷運工程局環狀工務所主任 楊博仁
    電話:(02)2218-6810分機100
    新聞發言人:新北市政府捷運工程局總工程司 凌建勳
    電話:(02)2285-2086分機130

  • 聯絡人:黃荷婷
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局
  • 聯絡電話:02-22852086轉102
  • 電子信箱:AL5064@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
市長與民眾合影
市長與民眾合影
 
 
市長發福袋給民眾
市長發福袋給民眾
 
 
市長抵達環狀線板橋站刷卡出站
市長抵達環狀線板橋站刷卡..
 
 
市長到達板橋站
市長到達板橋站
 
瀏覽人次:1168 人 更新日期:2020-01-19