進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

新北友好市400+ Friendly New Taipei, Always There 4 You
:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
侯市長驗收新北環狀線降噪!列車行經尖銳聲已大幅降低
  • 發佈日期:2019-08-30
  • 截止日期:2020-09-29
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】為改善新北環狀線轉彎路段因為鋼軌與鋼輪摩擦產生的尖銳聲響,新北市長侯友宜立下目標,8月底前要看到初步成果,今日(30號)下午前往板橋縣民大道社區驗收,對比6月份突襲同路段,列車行駛測得超過80分貝,在噪音改善工程施作之下,現場量測噪音降至約70分貝,列車轉彎產生的尖銳聲響,已大幅降低,侯市長強調改善要做就要盡善盡美,將針對尖峰時段各挑五個班次,連續十天量測分貝,再視結果改善。

    侯市長表示,板橋縣民大道社區鄰近新北環狀線板橋站前的大轉彎段,列車測試期間,不少住戶反映尖銳聲影響生活品質,在聽取住戶及管委會陳情後,責成新北市捷運局設法改善。考量縣民大道底下有高鐵及臺鐵隧道之承重限制,因此改善工程需先將原直立型隔音牆置換為輕量型鋁板,再延伸為倒L型,以增加噪音遮蔽效果並符合承重限制;同時安裝軌道自動潤滑系統,在列車行經時,自動噴塗潤滑液,類似雨天,軌道濕潤就不易產生尖銳噪音。針對住戶反映,侯市長強調,要做就要做到盡善盡美,起碼要符合民眾期待,將要求捷運局於上午跟下午通勤尖峰時段,各挑五個班次量測列車行經分貝,錄影並紀錄分貝數字,連續量測十天,再視結果改善。

    新北市捷運局長李政安進一步說明,雖然在測試期間,新北環狀線的噪音量測分貝,皆符合法令規範標準,但給民眾安居環境,是新北市府的責任,因此改善作業持續進行。其中,縣民大道是新北環狀線噪音改善的一部分,在全線14個車站間,共投入約2億1,630萬元經費,將沿線約3,148公尺隔音牆延伸,除了倒L型還有弧型,鄰近建物側上方再加裝吸音板,由於目前進入穩定性測試階段,白天列車要運行測試,因此隔音牆延伸工程,只能利用夜間軌道斷電時施作,改善路段將持續完善。此外,也進行軌道拋光及車輪切削整圓,並將沿線10處轉彎幅度較大路段,安裝鋼軌自動潤滑系統,降低尖銳噪音。

    新北市捷運局將持續關心其餘路段噪音改善成效,強調雖然列車行經分貝符合法令標準,但將盡力達到民眾期待,讓新北環狀線通車時,除了可提供市民舒適、便捷的大眾運輸系統,也要讓市民有安居樂業的生活環境。

    資料詳洽:新北市政府捷運工程局環狀工務所主任 楊博仁
    電話:(02)2218-6810 分機 100
    新聞發言人:新北市政府捷運工程局副局長 詹榮鋒
    電話:(02)2285-2086 分機 110
    新聞聯絡人:新北市政府捷運工程局專員 黃荷婷
    電話:(02)2285-2086 分機 102
  • 聯絡人:黃荷婷
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局
  • 聯絡電話:02-22852086轉102
  • 電子信箱:AL5064@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
市長說明噪音改善
市長說明噪音改善
 
 
市長聆聽民眾陳情
市長聆聽民眾陳情
 
 
縣民大道噪音量測(改善前)84分貝
縣民大道噪音量測(改善前..
 
 
縣民大道噪音量測(改善後)70分貝
縣民大道噪音量測(改善後..
 
瀏覽人次:318 人 更新日期:2019-08-30
網頁發生錯誤