進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
侯市長搭「香氛列車」視察藍海線 新三站將免費搭乘一個月
  • 發佈日期:2020-11-02
  • 截止日期:2021-11-02
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】串聯淡水知名景點淡水漁人碼頭,淡海輕軌第一期藍海線已於109年10月26日完成營運前須改善事項,並報交通部核准營運許可,達成年底前通車承諾,屆時民眾就能從輕軌紅樹林站直達淡水漁人碼頭站。新北市長侯友宜今(2)日下午,前往淡海輕軌紅樹林站視察通車前營運整備情形,並試乘輕軌藍海線到達淡水漁人碼頭站。侯市長宣布,藍海線通車後,從紅樹林站至淡水漁人碼頭站的單程票價為30元,通車日起一個月,新增三站區間(台北海洋大學站、沙崙站、淡水漁人碼頭站)民眾持電子票證可免費搭乘,並規劃在輕軌淡水漁人碼頭站舉辦通車典禮,典禮當日下午兩點正式營運,除了有嘉年華會外、晚上7點還有煙火秀,邀請民眾前往同樂。

    新北捷運局長李政安說明,淡海輕軌第一期綠山線通車營運近兩年,提供淡海新市鎮居民通勤選擇,而藍海線於10月16日完成履勘作業,新北捷運局完成缺失改善後已提報交通部,取得許可後就可通車營運,侯市長於本次視察中宣布,藍海線通車後將試營運一個月,屆時民眾持電子票證即可免費搭乘淡水漁人碼頭站至台北海洋大學站間的新增路段,另搭乘淡海輕軌只要行經新增三站之里程也將免費。

    新北市長侯友宜表示,淡海輕軌第一期藍海線設有三座車站,每座車站旁均設有公車、YouBike等轉乘設施,淡海輕軌除了帶來交通服務外,也融合歷史人文,在台北海洋大學站及沙崙站間,輕軌工程為了保護136年前「清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡」,打造橫跨淡水公司田溪出海口的鋼拱橋,並經由網路票選命名為「藍海橋」,藍海橋除了串聯公司田溪兩旁自行車道外,還有夜間光雕投影;另外藍海線新增三站也以「清法戰爭滬尾之役」為主題,打造帷幕畫作、柱體包裝以及鏤空光棚,藉由鏤空雕刻製作出戰役文史的光影效果,結合歷史人文將輕軌車站博物館化。
    新北捷運公司表示,綠山線通車以來,因系統可靠度及整體服務品質持續提升,輕軌通勤運量較去年提升74%,每日平均運量提升42%,每日平均票收與去年相比成長近9成,目前運量與週邊人口數比例達到25%左右,相近於路網已成型之大台北路網,藍海線通車後,重疊區間班距達到5至7分鐘,預期運量可達新高點;另新北捷運公司同時積極拓展新商業模式,除創新墩柱廣告招租外,也新推出魚菜共生的場域招商案,除帶入業外收入外,也創造議題。

    為提供到訪淡海輕軌的遊客「沉浸式」的搭乘體驗,新北捷運公司延續全台最美藝術鐵道路線特色,創軌道業之先,推出嗅覺藝術體驗「輕軌香」,目前正於紅樹林站進行輕軌香的票選活動,預計於年底前推出全台首列香氛列車,新北捷運公司也與輕軌沿線商家、景點、公車業者及旅遊平台KKDAY聯手推出遊程套票,未來,遊客搭乘藍海線時,不論是購買一張50元的ㄧ日交通聯票或是購買超優惠價格的遊程套票,都能輕鬆飽覽淡水美景、享受淡水的豐富美食和欣賞沿線幾米公共藝術。

    侯市長指出,淡海輕軌綠山線及第一期藍海線全線通車後,配合各站的轉乘設施,將與淡水周邊觀光景點連結,可帶動淡水觀光交通新氣象,帶來更多人潮。目前規劃在通車典禮當天下午兩點,淡海輕軌第一期藍海線正式通車,並舉辦嘉年華會,有劇團表演及園遊會,另外晚上還有精心安排的煙火秀,民眾搭乘輕軌至淡水漁人碼頭站,就能欣賞璀璨的海上高空煙火。

    資料詳洽:捷運工程局淡海工務所主任 涂貫迪
    電話:(02)8006-9010分機301

    新聞發言人:捷運工程局副局長 林耀長
    電話:(02)2285-2086分機110

    新聞聯絡人:捷運工程局副工程司 簡子崴
    電話:(02)2285-2086分機152
  • 聯絡人:簡子崴
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局
  • 聯絡電話:(02)2285-2086轉152
  • 電子信箱:AA9512@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
侯市長接受媒體聯訪
侯市長接受媒體聯訪
 
 
侯市長搭乘香氛列車視察淡海輕軌第一期藍海線
侯市長搭乘香氛列車視察淡..
 
 
侯市長解說藍海線新三站及藍海橋特色
侯市長解說藍海線新三站及..
 
 
侯市長聽取藍海線通車前營運整備簡報
侯市長聽取藍海線通車前營..
 
 
淡海輕軌台北海洋大學站帷幕畫作
淡海輕軌台北海洋大學站帷..
 
 
淡海輕軌沙崙站-柱體及帷幕畫作
淡海輕軌沙崙站-柱體及帷..
 
 
淡海輕軌香氛列車
淡海輕軌香氛列車
 
 
淡海輕軌專屬香氛測試
淡海輕軌專屬香氛測試
 
瀏覽人次:912 人 更新日期:2020-11-02