進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
串聯最美海岸單車道!侯市長視察淡海輕軌藍海線
  • 發佈日期:2020-08-14
  • 截止日期:2021-08-14
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市政府持續推動三環六線捷運建設,今年除了已於1月通車的新北環狀線,淡海輕軌第一期藍海線也將在今年底通車,屆時周邊轉乘設施同步啟動,除了生活環境帶來便利之外,淡海輕軌第一期藍海線聯結了周邊景點,包括淡水漁人碼頭、淡海新地標-藍海橋,以及有「淡水最美海岸單車道」之稱的金色水岸自行車道,預期將吸引休閒旅遊的愛好者,搭乘淡海輕軌體驗沙崙淡海地區美麗風光。目前淡海輕軌第一期藍海線已於今年6月18日通過系統穩定性測試,並在7月30日由新北捷運公司完成模擬演練,持續朝初履勘申請作業邁進。

    新北市長侯友宜14日晚間前往藍海線視察,從淡水漁人碼頭站實際搭乘淡海輕軌抵達台北海洋大學站,侯市長表示淡海輕軌第一期藍海線,從台北海洋大學站至淡水漁人碼頭站,共新設3座車站,每座車站旁均設有公車、YouBike等轉乘設施,而在台北海洋大學站及沙崙站間,為了保護清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡,打造橫跨淡水公司田溪出海口的鋼拱橋,並經由網路票選命名為「藍海橋」,藍海橋除了串聯公司田溪兩旁的金色水岸自行車道外,還有夜間光雕投影,設計概念是淡水夕照橘色光暈落下的倒影,漸漸由黃、橘、紅、緩慢低垂落幕,絢爛過後回歸寧靜的藍,侯市長除了視察車站轉乘設施外,也藉由騎乘公共自行車行經新地標-藍海橋,欣賞藍海橋光雕夜間風光。

    侯市長進一步指出,淡海輕軌第一期藍海線,在濱海沙崙站前與綠山線路線重疊,未來通車後民眾可以從紅樹林站直達淡水漁人碼頭。以往沙崙淡海地區景點缺乏大眾運輸,未來淡海輕軌第一期藍海線通車後將串聯轉乘設施,使周邊景點將更容易到達,像是有「淡水最美海岸單車道」之稱的金色水岸自行車道,過去只能從濱海沙崙站步行前往台北海洋科技大學,再騎乘YouBike到達,至少多花上10分鐘,而在藍海線通車後,遊客能直接搭乘淡海輕軌到台北海洋大學站,再透過車站旁設置的YouBike轉乘,只需不到25分鐘就能造訪淡水夕照秘境-海尾仔,而新北捷運公司也規劃了不同主題的輕軌周遊一日套票,串接新市鎮與漁人碼頭周邊景點及市府建設的自行車道,搭配單車租借優惠及商家優惠等措施等,達到提升運量及觀光效益。

    新北市政府捷運局表示,淡海輕軌第一期藍海線已分別於今年6月及7月完成穩定性測試及模擬演練,預計9月以前申請初勘作業,並在初勘完成後進入履勘階段,待交通部核可確認安全無虞後即可通車,期望淡海輕軌全線通車後將帶給淡水觀光交通新氣象,並將能帶來更多人潮。

    資料詳洽:捷運工程局淡海工務所主任 涂貫迪
    電話:(02)8006-9010分機301
    新聞發言人:捷運工程局副局長 林耀長
    電話:(02)2285-2086分機110
    新聞聯絡人:捷運工程局副工程司 簡子崴
    電話:(02)2285-2086分機152
  • 聯絡人:簡子崴
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局
  • 聯絡電話:02-228520865轉152
  • 電子信箱:AA9512@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
侯市長單車視察淡海輕軌藍海線
侯市長單車視察淡海輕軌藍..
 
 
侯市長騎車單車行經藍海橋自行車道
侯市長騎車單車行經藍海橋..
 
 
侯市長與新北市議員於藍海橋前合影
侯市長與新北市議員於藍海..
 
 
藍海橋夜間光雕投影
藍海橋夜間光雕投影
 
 
藍海橋夜間光雕投影
藍海橋夜間光雕投影
 
 
藍海橋夜間光雕投影
藍海橋夜間光雕投影
 
 
藍海橋夜間光雕投影
藍海橋夜間光雕投影
 
 
藍海橋夜間光雕投影
藍海橋夜間光雕投影
 
 
淡海輕軌列車行經藍海橋
淡海輕軌列車行經藍海橋
 
 
金色水岸自行車道
金色水岸自行車道
 
 
海尾仔沙灘
海尾仔沙灘
 
 
民眾行經金色水岸自行車道到達海尾仔拍攝夕照風景
民眾行經金色水岸自行車道..
 
瀏覽人次:284 人 更新日期:2020-08-14