進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞

市政新聞

  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
陳純敬副市長會見榮工公司 重申府方重視工安立場 嚴正要求落實捷運三鶯線工項檢查
  • 發佈日期:2021-12-09
  • 截止日期:2022-12-09
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】鑑於捷運三鶯線上月發生工安意外,造成3死2傷事故,市府重申對於工安重視的立場,陳純敬副市長特於今(9)日會見負責興建的施工廠商榮工工程股份有限公司曾國基副董事長,並於會中嚴正要求榮工公司重視作業場所環境安全、落實管理機制,並詳實檢討事故原因,提出精進改善措施。

    陳純敬副市長表示,對於三鶯線的工安事故,除依調查結果檢討報告確認實際原因外,待釐清事故原因及責任歸屬後,將依契約規定檢討是否加重處罰,同時把事故工項提升為高風險項目,列為第三級安衛檢查必抽查之項目。

    此外,陳副市長也再次重申市府對於工安重視的立場,因此在會談中也強烈要求榮工公司重視作業場所的環境安全,並全面檢查三鶯線全線工區假設工程及安衛設施,嚴格落實所有工項作業檢查制度,並針對此次事故詳實檢討原因,提出精進改善措施。

    新北市府於12月1日由朱惕之副秘書長邀集府內相關單位召開「本府公共工程職業安全衛生管理檢討會議」,指示捷運局、工務局及水利局,應建立智能勞工安全管理作為;針對施工階段高風險工項,由勞檢及採購單位共同組成施工查核小組,優先辦理查核作業;而施工單位則應編列合理勞工安全衛生預算,以確保勞工安全降低工程風險。

    新北市捷運局進一步說明,現階段三鶯線高架懸臂推進柱頭節塊共計20墩,除此事事故柱頭節塊外,剩餘19處均已順利完成;另外全線共7處懸臂橋梁路段,剩餘跨國道三號(土城段)、跨橫溪及跨台鐵(中山高架橋段)尚未完成部分,也會持續要求榮工公司落實管理機制,並強化全線各工項後續管理制度。

    另外,在全球疫情之下,造成工程缺工、缺料等影響,為使工程進度能夠如期進行,榮工工程因疫情趨緩,遵照中央疫情指揮中心指引,陸續引進外籍移工,捷運局也要求榮工公司應負起雇主之責任,重視外籍勞工的居住、工作環境,並建立完善的勞資溝通管道,定期辦理與外籍勞工的溝通平台,以確保勞工權益。

    對於後續加強施工環境的監督作業,捷運局將展開不定期稽查,針對檢查缺失除依契約對施工廠商開罰與檢討相關人員責任外,缺失項目也要求限期改善,各施工項目達到相關規範標準後才准予施工,以避免類似工安事件再次發生。

    資料詳洽:新北市政府捷運工程局工程管理科 涂貫迪
    電話:(02)2285-2086分機500
    新聞發言人:新北市政府捷運工程局副局長 林耀長
    電話:(02)2285-2086分機130
    新聞聯絡人:新北市政府捷運工程局副工程司 林瑞鈞
    電話:(02)2285-2086分機102
  • 聯絡人:林瑞鈞
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局
  • 聯絡電話:(02)22852086轉152
  • 電子信箱:ak0655@ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:246 人 更新日期:2021-12-09