進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
新北捷運三鶯線 串接「鶯歌藝術城」
  • 發佈日期:2020-09-11
  • 截止日期:2021-09-11
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市人口超過402萬,平衡區域發展,新北市政府規劃十年發展軸心,以大漢溪為界分成溪南、溪北兩個重點區域,除了市政府所在的板橋是重要的政經中心外,土樹三鶯地區也是未來發展重點。全長14.29公里的新北捷運三鶯線,路線串起土城、三峽、鶯歌,不只帶動三鶯地區的豐富文化與觀光,並擴大北桃都會生活圈,未來三鶯線LB08鶯歌站及LB09陶瓷老街站與鶯歌火車站,將結合「三鶯文創整合計畫」,成為串起鶯歌陶瓷文化藝術走廊的樞紐。

    新北捷運局長李政安說明,捷運三鶯線沿線共設有12座高架車站,其中鶯歌區有5座車站,包括鶯歌車站、陶瓷老街站、國華站、永吉公園站以及鶯桃福德站。為了提高民眾便利性、加強與臺鐵的轉乘功能,在鶯歌區館前路側規劃LB08鶯歌站與臺鐵鶯歌火車站連通道,並連接2022年完工的新北美術館,未來三鶯線完工通車後,民眾可直接從鶯歌市區及鶯歌車站,利用捷運連通道到達捷運車站,並且直接通往新北美術館或三鶯藝術村,透過交通便捷帶動觀光人潮。

    目前三鶯線工程整體進度達到42.59%,配合新北美術館開放啟用,三鶯線LB08鶯歌車站將於2022年7月,完成2座連通道及新北美術館出口方向電梯與電扶梯,屆時民眾能感受捷運車站連通道帶來的便利性,藉由軌道建設串接鶯歌藝術城。新北捷運局長李政安表示,三峽、鶯歌地區具有豐富的觀光資源,三鶯線構建便捷的軌道系統,不只銜接板南線,未來還將延伸桃園八德,完工通車後預計從三鶯地區到台北市的通勤時間,約可減少20分鐘,緩解八德、鶯歌、三峽及土城的通勤人潮。

    捷運「三環六線」,除了年初通車的新北環狀線,淡海輕軌第一期藍海線也將於今年底通車,除此之外,新北市境內的軌道建設包含安坑輕軌、三鶯線與萬大中和線也同步推進中,藉由便捷完善運輸服務骨幹,擴大都會區發展,將原本捷運路網由臺北車站為中心之發展,橫移涵蓋到本市中心及桃園地區,以新北市為核心串連北北桃一千萬人口捷運生活圈,未來待三環六線全數完成後,本市境內營運捷運可達154座車站、170公里,每十萬人享有3.9座車站,共涵蓋19個行政區,在市境內日運量可達到180萬人次。

    資料詳洽:
    捷運工程局三鶯工務所主任 李文浩
    電話:(02)2670-8633分機101

    新聞發言人:捷運工程局副局長 林耀長
    電話:(02)2285-2086分機110

    新聞聯絡人:捷運工程局副工程司 簡子崴
    電話:(02)2285-2086分機152
  • 聯絡人:簡子崴
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局
  • 聯絡電話:02-22852086轉152
  • 電子信箱:AA9512@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
三鶯線LB08鶯歌車站現況
三鶯線LB08鶯歌車站現..
 
 
三鶯線行經三鶯藝術村
三鶯線行經三鶯藝術村
 
 
三鶯線鶯歌車站連通道模擬示意圖
三鶯線鶯歌車站連通道模擬..
 
 
三鶯線鶯歌車站模擬示意圖
三鶯線鶯歌車站模擬示意圖
 
瀏覽人次:225 人 更新日期:2020-09-11