進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

新北友好市400+ Friendly New Taipei, Always There 4 You
:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
安坑輕軌進度逾六成 侯市長「一日工頭」出任務
  • 發佈日期:2019-09-16
  • 截止日期:2020-10-16
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北捷運三環六線,在2022年以前分別有新北環狀線、淡海輕軌第一期藍海線以及安坑輕軌陸續通車,其中安坑輕軌整體進度已達62%,朝2022年通車努力。新北市長侯友宜於(12)日擔任安坑輕軌「一日工頭」,實際了解安坑輕軌工程中的安心橋橋體鋼桁架吊裝作業內容,並慰勞施工團隊。
    侯友宜市長表示,大學暑假曾經在工地打工,當時負責搬運鋼筋、水泥,爬工地對他來說並不陌生,但爬橋塔可是第一次,而且還是塔高130公尺的安心橋,侯市長的一日工頭任務,從穿戴安全配備開始,接著登上安心橋的上下設備,抵達橋體鋼桁架吊裝區。侯市長說明,安坑輕軌與捷運環狀線交會於十四張站,完工通車後將大幅提升安坑地區捷運轉乘的便利性,而安心橋為國內首座單塔斜張桁架複合式軌道橋,未來將成為新店地區的新地標。因此,在安心橋塔完成後,目前已進入橋體鋼桁架吊裝及斜張絞索安裝作業,使安心橋工程逐步朝向全橋合龍的重大目標邁進。
    侯市長也強調,積極推動三環六線是市府團隊上任後重要的施政項目之一,透過捷運工程帶動地方建設,以縮短區域發展的差距,安坑輕軌整體進度目前已達62%,朝2021年完工、2022年通車努力。安坑輕軌除了連接新店與安坑地區的交通外,同時串連沿線的自然與人文景觀。此外,輕軌的建置與使用有助於降低環境的碳排放,讓民眾享受交通建設的便利性時,對於環境保護也盡一份心力。
    安心橋為跨越新店溪,施工過程相對困難,對此新北捷運局長李政安表示,安心橋於新店溪河中僅落下兩墩,橋塔因需要負荷橋體的主要重量,設計上為10度傾角之A型塔柱,並採用鋼箱型結構。橋塔高達130公尺、重量約3450噸,橋塔基礎則是以42根全套管基樁深入河底35公尺並釘入岩盤,日前於橋塔完工後,目前刻正積極進行43個單元的橋體鋼桁架吊裝,以及搭配安裝12對斜張絞索以穩定橋體鋼桁架,藉由225公尺橋體鋼桁架跨越新店溪深槽行水區,成為國內少見的超高橋塔與超大跨度的軌道橋。


    想瞭解更多新北捷運工程之最新情形,歡迎至「Open33三環六線」進度公開專頁。https://open33.ntpc.gov.tw/index


    資料詳洽:
    新北市政府捷運工程局安坑工務所 周茂益
    電話:(02)2214-5832分機101
    新聞發言人:新北市政府捷運工程局副局長 詹榮鋒
    電話:(02)2285-2086分機110
    新聞聯絡人:新北市政府捷運工程局專員 黃荷婷
    電話:(02)2285-2086分機102
  • 聯絡人:黃荷婷
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局
  • 聯絡電話:02-22852086轉102
  • 電子信箱:AL5064@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
侯市長擔任安坑輕軌一日工頭
侯市長擔任安坑輕軌一日工..
 
 
侯市長登上安心橋塔
侯市長登上安心橋塔
 
 
侯市長視察安心橋橋體鋼桁架吊裝作業
侯市長視察安心橋橋體鋼桁..
 
 
安心橋橋體鋼桁架吊裝作業
安心橋橋體鋼桁架吊裝作業
 
瀏覽人次:429 人 更新日期:2019-09-16