進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
侯友宜市長視察淡海輕軌,加速建設淡水交通路網
  • 發佈日期:2019-01-12
  • 截止日期:2020-02-11
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市政府規劃解決淡水交通問題的三大交通建設為淡海輕軌、淡江大橋及淡北道路,其中淡海輕軌綠山線7.3公里,共11個車站已於107年12月24日試營運至今,平均每天都吸引超過2萬人次的旅客來搶鮮體驗,而藍海線的漁人碼頭站、沙崙站及台北海洋科技大學站共2.2公里,也正積極施工中,預計於108年底完工。另淡江大橋第三標主橋段也於107年11月28日簽約,目標113年底完工通車,屆時淡水到八里車程可省25分鐘。而淡北道路歷經多年的努力於107年12月18日在環評的第二次專案小組初審會議修正通過送大會排審。未來在三個交通建設都完成後,預估可以減輕台2線的車流量達30%以上,並健全周邊交通路網。

    新北市長侯友宜今(12)日首次搭乘淡海輕軌綠山線,在聽取捷運局及工務局的簡報後表示,淡海輕軌周邊環境非常漂亮,幾米公共藝術作品配合沿途的風景,帶領乘客認識在地風光也為淡海輕軌注入溫度,淡海輕軌跨年夜期間順利達成連續39.5小時營運目標,市長侯友宜感謝施工團隊及營運團隊的辛勞,提供舒適的乘車品質以及提供市民完善的交通接駁服務,同時要求捷運局及捷運公司盡速改善試營運期間市民反應的問題,提昇旅客服務品質,也希望加速推動淡北道路推動,讓市民能夠儘速來使用便捷的交通路網。

    新北市政府捷運局表示,淡海輕軌從107年12月24日起供民眾免費搭乘,期間所有土建工程、車輛、系統、服務設施、設備等進行全面壓力測試,盼透過試營運期間調校,有關在試營運期間各方所提意見,包含希望加速能開通輕軌V01站與台北捷運紅樹林站連通道、縮短班距及加快行車速度等建議,施工及營運團隊都已經納入後續提昇旅客服務品質的改善計畫,感謝各方給予的鞭策與鼓勵,讓我們的公共運輸政策更好更優質。目前淡海輕軌投入7列車營運,預計本月中第8列車也將運送至現場,在完成測試後加入營運,未來班距或車輛調配將更具彈性;跟台北捷運紅樹林站連通道部分,也會加速克服施工困難,預計在今年8月份開通使用,後續將持續蒐集營運期間意見,優化及提昇軟硬體服務品質。而藍海線連接漁人碼頭路段目前正積極施工中,預計108年底完工,提供淡水觀光交通新選擇。
    淡海輕軌是北台灣第一條輕軌路線,對於北部的民眾來說都是一個全新的體驗,提供淡水地區新穎、便捷及舒適的運具選擇,期待透過轉移私人運具使用輕軌系統,加速帶動淡水地區與淡海新市鎮城市風貌更新及區域發展,也希望所有市民能多來淡水搭乘淡海輕軌,體驗淡水美麗的風光。


    新聞發言人:捷運工程局總工程司 凌建勳
    電話:(02)2285-2086 分機130

    新聞聯絡人:捷運工程局秘書室 謝雨蓉
    電話:(02)2285-2086 分機941

    資料詳洽:捷運工程局淡海工務所主任 涂貫迪
    電話:(02)8006-9010 分機301
  • 聯絡人:謝雨蓉
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局秘書室
  • 聯絡電話:02-22852086轉941
  • 電子信箱:AM0167@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
市長與民眾合影
市長與民眾合影
 
 
市長視察淡海輕軌
市長視察淡海輕軌
 
 
市長視察淡海輕軌遊客服務中心
市長視察淡海輕軌遊客服務..
 
 
市長聆聽簡報
市長聆聽簡報
 
 
市長致詞
市長致詞
 
瀏覽人次:899 人 更新日期:2019-01-12