進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
捷運三鶯線列車外觀票選活動開跑!
  • 發佈日期:2018-03-09
  • 截止日期:2018-04-08
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】三環三線中三鶯線工程正如火如荼進行中,三鶯線列車由株式會社日立製作所(Hitachi)所屬義大利日立軌道(HRI)負責製造,第1列原型車預定於明年10月於義大利製造完成並進行測試,預計109年底前運抵台灣,目前三鶯線列車已完成外型設計,今(9)日由新北市長朱立倫於記者會上發表3款結合三鶯地區的風土民情及文化特色設計完成的「萬里藍天,悠遊峽谷」、「如鳶當空,展翼飛揚」及「樂山樂水,陶冶性情」的列車塗裝,邀請全民參與票選,一起為三鶯線列車挑選新衣!列車外觀票選活動於3/10-20進行11天的網路投票;3/24-3/25在三鶯線沿線台北大學、三峽區公所、鶯歌老街、里活動中心等16處進行2天現場投票,參加投票就有機會抽中iPhone X、日立吸塵器等超過50項獎品,歡迎大家逗陣來投票!
    記者會上,新北市政府捷運工程局以動畫方式呈現由義大利設計師結合三鶯地區特色文化設計的3款不同風格的列車外衣,第1款為以三峽、鶯歌大自然美景為設計理念的「萬里藍天,悠遊峽谷」,透過車側淡藍色長波浪線條,展現大自然的躍動力量;第2款為以鳶鷹振翅高飛,雙翼飛翔且躍動為意象的「如鳶當空,展翼飛揚」,藉由台灣猛禽雄鷹展翼,創造出強烈的視覺印象;第3款則是融合三峽藍染與鶯歌陶瓷及原住民圖騰為意象的「樂山樂水,陶冶性情」,展現三鶯地區生活怡然自得的優雅,每款設計都非常具有特色。
    朱立倫市長致詞時表示,捷運三環三線是新北市非常重要的政策,捷運三鶯線與三環三線已完成的土城延伸頂埔段相連,起自頂埔站,沿途經過鴻海科技園區、清水祖師廟、三峽老街、三鶯藝術村、國立臺北大學、鶯歌陶瓷博物館、鶯歌老街等,完整串聯許多知名景點,屬中運量無人駕駛系統,全線配置29列車,1列車2節車廂,每列車可載高達330人,尖峰每4分鐘就可有一班車,完工通車後,將成為三鶯地區的交通新選擇。
    目前捷運環狀線第一階段、淡海輕軌、萬大線第一期、安坑輕軌及三鶯線5線齊發施工中,環狀線第一階段與淡海輕軌綠山線今年底就要完工,三鶯線工程正如火如荼展開中,現列車外觀也已設計完成,而安坑輕軌也在105年4月開始興建,今(107)年將持續積極爭取中央核定萬大-中和-樹林第二期財務計畫、環狀線第二階段綜合規劃報告及汐止民生線綜合規劃報告,完成三環三線路網整體建置。
    環狀線第一階段及淡海輕軌綠山線完工後,新北市境內捷運路線總長度達83.4公里,共66座車站,三環三線完成後,路線總長209.7公里,新北市捷運路線長度可達144.5公里,126座車站,日運量將可達163萬人次,三環三線除服務新北市400萬市民外,更串起北北桃生活圈,擴大服務至大臺北地區700萬市民,達成大臺北一小時交通生活圈的目標。
    關於列車外觀票選活動,捷運工程局提醒,將分為網路票選及現場投票兩種方式。第一階段網路票選活動自3月10日至3月20日止,民眾只需至活動官網並以Facebook、Google或Line等帳號登錄活動頁面後,即可參加網路投票。第二階段現場投票自3月24日至3月25日止,活動期間民眾可前往三鶯線沿線台北大學、三峽區公所、鶯歌老街、里活動中心等16處指定地點投票,現場投票民眾可獲得限量發行的三鶯線文件夾。參與投票的每組帳號有1次抽獎機會,有iPhone X、日立吸塵器等超過50項獎品,歡迎大家一起為捷運三鶯線列車挑選最「潮」的新衣。詳情請上新北市捷運局及活動網站或上網搜尋”OPEN!三環三線”。
  • 聯絡人:邱愛華
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局秘書室
  • 聯絡電話:22852086分機102
  • 電子信箱:AL7344@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
*  相關連結
  * 列車票選動畫
相關附件
相關圖片
 
記者會現場照片1
記者會現場照片1
 
 
國道三號邊坡路段帽梁鋼模架設施工
國道三號邊坡路段帽梁鋼模..
 
 
記者會現場照片
記者會現場照片
 
 
三鶯藝術村施工現況空照圖
三鶯藝術村施工現況空照圖
 
瀏覽人次:9549 人 更新日期:2018-03-09