進入內容區塊

新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
  • FB
  • 張貼至「Plurk」【另開新視窗】Plurk
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
中央內容區塊
捷運環狀線第一階段107年底即將完工 新北市長朱立倫視察工程進度及列車運轉 由新店至新莊可節省20分鐘
  • 發佈日期:2018-12-20
  • 截止日期:2019-11-19
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】三環三線為新北市重大施政建設,其中捷運環狀線第一階段即將於107年底完工,朱立倫市長今(20)日下午特別邀請新北市議員赴捷運環狀線大坪林站、中和站及十四張站瞭解目前施工進度及列車運轉。朱立倫市長表示,大家期待已久的捷運環狀線第一階段即將完工,通過初勘和履勘後,就可以營運,對於通車族將可以大幅度縮短通勤時間,也可以帶動週邊區域的發展。

    環狀線第一階段行經新北市新店、中和、板橋及新莊四個主要人口密集行政區,中運量的設計連結了7條捷運路線,對新北市民來說是非常重要的交通建設,全線計畫進度已達95.75%,預計108年可通車營運,屆時由大坪林站至四個主要轉乘站可節省8至20分鐘。環狀線第一階段在雙北市府團隊的共同努力下進度皆有目共睹,希望市民共同期待捷運通車後的便捷交通路網及舒適搭乘環境,也一起為現在的建設團隊及未來的營運團隊加油,鼓勵。

    新北市政府捷運工程局表示,三環三線行經新北市重要的都市發展核心,目前捷運環狀線第一階段、淡海輕軌、萬大線、安坑輕軌及三鶯線5線齊發施工中,北台灣第一條輕軌路線「淡海輕軌綠山線」即將於107年底完工通車,「萬大線」、「安坑輕軌」、「捷運三鶯線」工程都在興建當中。其中今年環狀線第一階段即將完工;淡海輕軌綠山線已完成履勘並獲交通部核定,將於12月23日辦理通車典禮,12月24日起提供民眾免費搭乘一個月,屆時新北市境內捷運路線總長度達83.4公里,共66座車站,三環三線整體進度將達到57%;設計興建5線完工通車後,新北市境內捷運路線總長度將達130.89公里,共114座車站,三環三線整體進度達到81%。環狀線第二階段綜合規劃報告持續積極爭取中央核定,另汐止民生線亦將於完成第二期路線之環境影響評估後再送審綜合規劃報告爭取中央核定,逐步完成三環三線路網整體建置。

    新北市政府持續投入大量經費推動三環三線建設,一條一條都在實現,整體路網一步一腳印的完成後,除可串連新北市境內各個發展核心,亦可與既有台北都會區捷運系統連結,三環三線完成後,路線總長209.81公里,新北市捷運路線長度可達144.5公里,126座車站,提供新北市民更便捷的交通環境,快速通達大台北都會區。

    市府團隊將持續推動捷運建設,並如期如質完工通車,升格後完成的4線通車,現在如火如荼施工的5線工程,就是市府展現決心的最佳證明,惟施工期間之陣痛期仍請沿線的市民多加體諒,並給予沒日沒夜施工辛勞的捷運施工團隊支持與鼓勵,共同期待捷運通車後帶來的方便與繁榮。

    新聞發言人:捷運工程局副局長 李政安 電話:02-22852086#120
    新聞聯絡人:捷運工程局秘書室 邱愛華 電話:02-22852086#102
  • 聯絡人:邱愛華
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局秘書室
  • 聯絡電話:02-22852086轉102
  • 電子信箱:AL7344@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
1220捷運環狀線第一階段工程進度視察(1)
1220捷運環狀線第一階..
 
 
1220捷運環狀線第一階段工程進度視察(2)
1220捷運環狀線第一階..
 
 
1220捷運環狀線第一階段工程進度視察(3)
1220捷運環狀線第一階..
 
 
1220捷運環狀線第一階段工程進度視察(4)
1220捷運環狀線第一階..
 
 
1220捷運環狀線第一階段工程進度視察(5)
1220捷運環狀線第一階..
 
 
1220捷運環狀線第一階段工程進度視察(6)
1220捷運環狀線第一階..
 
 
1220捷運環狀線第一階段工程進度視察(7)
1220捷運環狀線第一階..
 
 
1220捷運環狀線第一階段工程進度視察(8)
1220捷運環狀線第一階..
 
瀏覽人次:1439 人 更新日期:2018-12-21