新北市政府捷運工程局

:::目前位置 : 首頁 > 最新消息 > 市政新聞
市政新聞
新北市長朱立倫攜薑茶 福袋赴三環三線工區慰勞施工人員
  • 發佈日期:2018-02-07
  • 截止日期:2018-03-09
  • 發佈單位:新北市政府捷運工程局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】昨日深夜花蓮發生6.0強震,新北市長朱立倫今(7)日一早前往三環三線正在施工中淡海輕軌、環狀線、萬大線、安坑輕軌及三鶯線等工區,瞭解地震是否對施工造成影響,確認各工地並未受到地震影響後表示,三環三線的捷運耐震程度雖都是以最高安全規格設計施工,仍提醒施工單位在施工過程要注意施工安全及工程品質。朱立倫也準備薑茶與福袋慰勞為三環三線辛苦付出的施工人員,並表示三環三線中已經通車的新莊線、土城延伸頂埔段與機場線,加上環狀線第一階段與淡海輕軌綠山線將在今年底完工,新北市境內的捷運路線長度將由升格前31.4公里增加至83.4公里,車站也將由25座增加至66座,除了三鶯線、安坑輕軌、萬大線持續施工外,也將努力向中央爭取汐止民生線、萬大線二期及環狀線第二階段核定,隨著三環三線路線陸續通車,讓新北市民感受捷運建設帶來的便利與生活環境的轉變,同時均衡新北市境內的城鄉發展,提升城市競爭力。
    朱立倫抵達環狀線與安坑線交會站十四張車站慰勞時,同時關心環狀線電聯車上主線測試情形,施工單位臺北市政府捷運工程局機電工程處說明,目前環狀線電聯車已驗證通過十四張車站到板新站原型車空車高速80km/hr動態行駛測試與煞車性能測試,後續兩列車聯結及救援測試、滿載高速80km/hr動態行駛測試、爬坡動力測試及煞車性能測試將接續進行。
    新北市政府捷運工程局表示,新北市升格前捷運三環三線僅完成11.2%,新北市境內營運路線長度為31.4公里,共25座車站;升格之後經過新北市積極努力,目前三環三線已通車3條捷運路線,分別為102年6月捷運新莊線、104年7月捷運土城延伸頂埔及106年3月捷運機場線,新北市配合路線的興建與通車投入經費與人力接續完成都市計畫變更、土地徵收與車站周邊交通轉乘設施整合,包含汽機車停車位、U-bike、候車亭、人行道的設置等,新北市境內已營運路線長度由升格前31.4公里增加為60.66公里,車站數由25座增加為41座,整體進度已完成45.9%,平均日運量則由每日43萬人次增加為59萬人次,成長37.2%。
    目前捷運環狀線第一階段、淡海輕軌、萬大線第一期、安坑輕軌及三鶯線5線齊發施工中,其中環狀線第一階段及淡海輕軌綠山線預計將於今(107)年底完工,屆時新北市境內捷運路線總長度達83.4公里,共66座車站,整體進度將達到56.8%;至112年5線皆完工通車後,新北市境內捷運路線總長度將達117.59公里,共101座車站,整體進度達到75.5 %,今(107)年將持續積極爭取中央核定萬大-中和-樹林第二期財務計畫、環狀線第二階段綜合規劃報告及汐止民生線綜合規劃報告,完成三環三線路網整體建置。
    三環三線行經新北市重要的都市發展核心,新北市持續投入大量經費推動三環三線建設,整體路網完成後,除可串連新北市境內各個發展核心,亦可與既有台北都會區捷運系統連結,三環三線完成後,路線總長209.7公里,新北市捷運路線長度可達144.5公里,126座車站,日運量將可達163萬人次。以環狀線第一階段通車為例,新北市民未來搭乘捷運,路線間轉換將不需再進入臺北市中心,非常方便,從中和新蘆線景安站到板南線的板橋站,時間將由12站47分鐘縮短至5站直達約15分鐘。三環三線除服務新北市400萬市民外,亦可擴大至大臺北地區700萬市民,使原本以臺北車站為中心的捷運路網,橫移涵蓋到新北市中心及桃園地區,串連北北桃生活圈,達成大臺北一小時交通生活圈的目標。
  • 聯絡人:邱愛華
  • 聯絡單位:新北市政府捷運工程局秘書室
  • 聯絡電話:22852086分機102
  • 電子信箱:AL7344@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
*  相關連結:
  * 環狀線-捷運環狀線第一階段工程:捷運行車測試
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:362 人 更新日期:2018/02/08